Замки и крепости в колокольчиках

О Гейдельбергском замке, винной бочке, немного о тропе философов – прогулка по городу любви

Дочь побывала в Гейдельберге, старинном немецком городе на реке Неккар. Привезла два фарфоровых колокольчика, фотографии и занимательные истории. Делюсь ее впечатлениями и тем, что знала сама.

Ирина Лапина

Колокольчик

Гейдельбергский замок
Коллекция И. Лапиной

Колокольчик

Гейдельбергский замок
Коллекция И. Лапиной

Марк Твен как-то сказал: "Гуляя по Гейдельбергу и его окрестностям днем, вам кажется, что большей красоты вы не встречали, но когда вы смотрите на ночной Гейдельберг, то начинаете понимать, что поспешили с выводами".

Гейдельбергский замок

Это действительно так. Днем город кипит жизнью, на его улицах не пройти. Но то тут, то там замечаешь как неторопливо идут по этому городу пешеходы. А как же иначе, красота вокруг. Рука так и тянется к фотоаппарату: "Остановись мгновенье, ты прекрасно". Помимо горожан, здесь расквартированы военные НАТО, но доминируют все же туристы. Город очаровывает своим видом, своей историей. Вечером, в ночные часы, на его улицах, скверах, площадях, мостах и в парках слышны вздохи влюбленных. Здесь много молодежи.

Гейдельберг
Гейдельберг
Гейдельберг

Старинный университет с давних пор пользуется заслуженной славой. Список знаменитых преподавателей и студентов университета, имеющего более чем 600-летнюю историю, впечатляет. Из россиян здесь учились ученый-химик и композитор А.П. Бородин, ученый-энциклопедист Д.И. Менделеев, этнограф, путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай, революционер-шестидесятник, врач-психиатр, этнограф П.И. Якоби, востоковед В.В. Голубев и многие другие.

Все же главной достопримечательностью, своего рода символом, является полуразрушенный средневековый замок. Построенный на отроге горы Кёнигштуль, он возвышается над городом, над протекающей внизу рекой Неккар. Судьба – как у многих старинных крепостей. Строили, разрушали... После осады 1693 года французскими солдатами Людовика XIV лежит в руинах. В 1764 году разрушение довершил взрыв пороховой башни, вызванный ударом молнии.

Гейдельбергский замок

И не осталось бы от замка и следа, но, удивительное дело, спасителем руин замка оказался тот же француз. Французы разрушали, французы же и сохранили. Граф Шарль де Гренберг, оказавшись в первый раз в Гейдельберге, был им настолько очарован, что решил остаться здесь навсегда. 54 года жизни он посвятил добровольному присмотру за благородными руинами. Благодаря ему издали путеводитель с роскошными иллюстрациями, с тех пор и началось туристическое паломничество. Подобно тому, как в наши дни роман Пауло Коэльо "Дневник Мага" вызвал небывалый всплеск желающих пройти путем Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела.

Восстановить замок не представлялось возможным. По сути, его нужно было строить заново, что немцы и сделали со многими историческими памятниками. В замке экспонируется большой макет. Выглядел внушительно! Однако облагороженные руины производили не меньшее впечатление. Их решили укрепить и сохранять в том виде, какими сотворила их история. Рассматривая фотографии, я заметила дочери, что это мне напоминает колоритные руины аббатства Виллер-ла-Виль в Валлонии.

В немногих уцелевших залах замка – любимая многими атмосфера средневековья. Портреты курфюстов, статуи рыцарей (однажды в Праге я одного такого рыцаря на себя опрокинула, еле удержала). Здесь и рыцарские доспехи, мечи. Их искусная отделка привлекает внимание даже дам. Я опять вспоминаю, как в музее Метрополитен в Нью-Йорке не могла оторвать взгляд от фантастических узоров на королевских доспехах. Редкое платье королевы удостаивалось такого внимания с моей стороны. Впрочем, в прошлом году в музее Ватикана, я не могла оторвать взгляд от кружевной отделки облачения Папы Пия Девятого.

Гейдельберг
Гейдельберг

Но вернемся к замку. В подвале старой крепости находились огромные бочки, в которых хранилось вино (Возможно, здесь вкралась неточность, поскольку дочь не поняла, была одна бочка или несколько). Легенда рассказывает, что во время длительной французской осады у жителей замка закончилась вода. Тогда из большой залы, где в лучшие времена проходили балы, прорубили лаз прямо в бочку, и каждый солдат получил по 4 литра вина.

В настоящее время сохранилась одна: утверждают, что это самая большая винная бочка в мире, в последний раз в ней хранилось 221726 литров вина. Ее изготовили в 1751 году из 130 дубовых стволов. Образ гейдельбергской бочки как бездонного сосуда использовал Генрих Гейне: "Немцы – как того не видеть: Мастера лишь ненавидеть. Эту ненависть излить нужно им во что б ни стало. И чтоб яд ее вместить – Гейдельбергской бочки мало!" Вход в зал с бочкой стережет карлик Перкео, ставший символом Гейдельберга. По легенде он умер, уговорив выпить

Гейдельберг
Гейдельберг
Гейдельберг
Гейдельберг

В 1957 в одной из комнат замка разместился Музей алхимии. Коллекция уникальна – можно увидеть алхимическую лабораторию, всевозможные колбы, реторты, пузырьки, привезенные из Италии, Голландии, из других городов той же Германии. Тут же фаянсовая посуда аптекарей. Все это погружает в эдакий транс, хочется "похимичить". Здесь же расскажут о методах лечения в старые времена. К счастью, пиявок не поставят и кровь не пустят.

В Гейдельберге нужно побродить по историческому центру. Его бесчисленные переулки придают городу особый, романтичный колорит, особенно при вечернем освещении. Пешеходная зона Хауптштрасе – одна из красивых торговых улиц. Вокруг масса студенческих пивных и баров. Кстати, за оградой университета есть одна достопримечательность, о которой мои путешественницы не знали – там есть старинная темница для нерадивых студентов.

Гейдельберг

В Гейдельберге сохранилась и часть средневековой городской стены – древние ворота на мост Альте-Брюкке. Когда-то берега соединяли деревянные мосты, но они постоянно страдали от наводнений, ледоходов или пожаров. В конце XVIII века по воле курфюрста Карла Теодора построили каменный мост, украшение города. Недалеко от моста моим путешественницам встретилась бронзовая обезьяна. В ходу байка: "Если прикоснуться к ее пальцам – это к деньгам и богатству". Фотография запечатлела этот исторический момент (богатства пока нет, одни расходы), но более всего их на мосту привлекали фигуры влюбленных парочек. Не удержались, запечатлели одну. (Проняло однако! А то все руины, руины).

Гейдельберг

Многие из Германии и Европы устремлятся именно в Гейдельберг, чтобы заключить брак в старинной ратуше. Туда нужно заранее занимать очередь. Существует легенда, что если Вы до сих пор не встретили свою любовь, то Вам необходимо отправиться в Гейдельберг. Город влюблённых поможет найти любовь. С моими барышнями этого не случилось. Видимо, на другую волну были настроены.

Их более заинтересовала знаменитая "тропа философов". По утоптанной сотнями мыслителей дорожке они бодро направились наверх, приустали, замедлили шаг, но наверх забрались. Добравшись до камня философов (не путать с философским камнем), где до них сиживали и размышляли о бренности земного существования разные исторические личности, обрели второе дыхание, вошли в роль. Количество фотографий говорит само за себя. Подпирали лоб, задумчиво смотрели вдаль, словом, принимали различные позы мудрецов. Только меланхолия их так и не охватила, выдавали искрящиеся весельем глаза. По понятной причине я эти фотографии не помещаю. Потом им это надоело, и они стали по-настоящму любоваться чарующей панорамой. "Взгляд не оторвать, до чего красиво!" Город утопает в зелени, красные крыши, извилина реки, ажурный мост. Вдали – лес, полный сочных красок, холмы, поросшие виноградниками.

Гейдельберг

За тропой философов есть дерево влюбленных, куда мои барышни не дошли. Об этом дереве сложены легенды. Дерево стоит на Святой горе у руин старинного монастыря кельтов, построенного, как утверждают историки, более тысячи лет назад. Когда-то в его стенах тайное кельтское общество поклонялось природе. От них и пошли знаменитые друиды, получившие частицу тайных знаний. Сейчас от монастыря, как и от замка, остались одни руины и две небольшие башни.

Знающие люди говорят, что в этом месте пересечение двух мощных энергетических меридианов. И могучие деревья заряжены вековой энергией. Одно из них и есть дерево влюблённых. Возле него всегда кто-то есть, кто сидит в прохладной тени кроны, кто, прислонившись к дереву, мечтает о будущем. Иные срывают лист и хранят его, как талисман. Кто встретил свою половину благодаря этому дереву, часто приезжают сюда ещё раз со своими возлюбленными. Судя по тому, что листа дочь не привезла, до дерева они не дошли.

Гейдельберг
Гейдельберг

Рассказать о городе влюбленных и не рассказать какую-нибудь историю о любви? Благо город ими просто напоен. Истории счастливые и не очень, грустные, поучительные, трагические, словом, любовные.

Самая романтичная и печальная связана с одним из владельцев замка. В начале XVII века в Гейдельбергском замке жил молодой курфюрст Фридрих V. Шестнадцатилетним юношей он влюбился в английскую принцессу Элизабет Стюарт, прозванную "Жемчужина Британии". И как было не влюбиться? Многочисленные портреты, дошедшие до нас, свидетельствуют – истинная красавица! Фридрих послал сватов, но король и слышать не хотел о браке дочери с простым герцогом из Гейдельберга. Молодой курфюст проявил настойчивость, и монарх, в конце концов, пригласил его в гости. Фридрих оказался красавцем и рассудительным молодым человеком. Он понравился королевской семье, свадьба состоялась. Как утверждает легенда, счастливый Фридрих к приезду Элизабет за одну ночь воздвигнул в замке великолепные арочные ворота. Позже любимой жене он преподнес еще один подарок. В замке разбили дивный сад, по праву названный "чудом света".

Им бы жить, поживать, да детей наживать. Но вмешалась политика, и счастливая жизнь вскоре оборвалась. Курфюст получил приглашение стать королем Богемии и возглавить борьбу протестантов против католиков. Фридрих был королем только одну зиму и вошел в историю как "зимний король", а его супругу прозвали "зимней королевой". После поражения под "Белой горой" Фридрих с Элизабет и 13-ю детьми (среди них был и новорожденый) бежали в Гаагу. Вскоре отец многочисленного семейства умер в изгнании. Элизабет, спустя годы, вернулась в родную Англию. Она пережила мужа на 30 лет! Сын Карл Людвиг возвратился в Гейдельберг, ему вернули престол. Вспоминал ли он о том, как были счастливы в замке его молодые родители, когда был так несчастлив в первом браке? К счастью, его родной город ему помог. Со второй женой Луизой у него было 14 детишек!

Гейдельберг

В заключение, моя любимая тема – топонимика. Какое же путешествие без объяснения географического названия? Город был основан в XII веке под романтичным названием – "Гора голубики" (нем. Heidelbeer – голубика, berg – гора). Традиционно русские это название произносили, как Гейдельберг. Хотя современная форма Хайдельберг. Я придерживаюсь больше традиции.

Вот такие истории поведали мне руины старого Гейдельбергского замка. Их озвучила моя дочь.

P.S. Дочь прочла статью, она ей не понравилась: "Гейдельберг – романтичный город, а здесь сплошной винегрет". На что я ответила, когда побываю там, может, и получится что-то романтичное. А пока моя задача рассказать обо всем понемножку, как говорят французы "pele-mele". Может, кого что и зацепит.

Наследие веков

С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее

Наследие веков