Замки и крепости в колокольчиках

Замок "Ласточкино гнездо"

Изящный, красивый, построенный в духе рыцарских времен, замок весело и бесстрашно повис над морем. Его здание украшено башенками, шпилями, балкончиками, окнами готической формы и зубчатыми стенами. Стоящий на скале богини утренней зари Авроры, на высоте 38 м над уровнем моря, он смотрится особенно эффектно с моря. Замок Ласточкино гнездо – своеобразная визитная карточка Крыма.

Над ним необъятный купол неба, под ним беспредельная синева моря. Крупные, обрывистые склоны центрального отрога Ай-Тодора придают ему особую романтичность.

Ласточкино гнездо

История Ласточкиного гнезда интересует каждого, кто хоть раз видел его. Действительно, кто и зачем прилепил над пропастью это эффектное сооружение? И кто в нем жил?

Некогда в этих местах обитали тавры, их сменили греческие колонисты, затем пришли римские легионеры, основавшие здесь. Плоская площадка восточной оконечности мыса Лимен-бурун именуется капитанским мостиком. С неё, словно с верхней палубы океанского лайнера, открывается прекрасный вид крымского побережья, царства солнца, воды и камня, влекущее неповторимым очарованием морского пейзажа.

Колокольчик

Ласточкино гнездо
Коллекция И. Колтаковой

Колокольчик

Ласточкино гнездо
Коллекция И. Колтаковой

Колокольчик

Ласточкино гнездо
Коллекция И. Колтаковой

Первоначально здесь находился небольшой деревянный домик, построенный для генерала, раненного в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Еще позднее дача перестраивается в камне и получает название Ласточкино гнездо.

В 1901 году оно принадлежит нефтепромышленнику барону фон Штейнгелю. Барону досталась порядком разрушенная, но настолько живописная постройка, что художник Лагорио пишет с неё картину. В I9I0-I9I2 гг. барон сносит старое здание и возводит новое, на этот раз из серого крымского известняка и желтого евпаторийского камня. Проект составил архитектор А.В. Шервуд. По заказу владельца был предложен вариант немецкого рыцарского замка в готическом стиле.

Бытует легенда, что барон Штейнгель, оказавшийся немецким шпионом, выехал из России, как только началась первая мировая война, успев продать Ласточкино гнездо московской купчихе Рахмановой. Скорее всего, она и была последней владелицей замка.

В годы гражданской войны Ласточкино гнездо обветшало. Однако вскоре его подремонтировали и открыли ресторан, который работал вплоть до землетрясения 12 сентября 1927 года. Во время этого землетрясения здание устояло, но сорвались в море острые шпили замка, и обрушилась в море часть Аврориной скалы из-под нижнего балкона. В результате глубокая косая трещина прошла от верхней площадки скалы к середине, а нижний балкон здания оказался висящим над пропастью, грозящим в любой момент обрушиться в море, поэтому вход в аварийный замок был закрыт.

Колокольчик

Ласточкино гнездо
Коллекция И. Колтаковой

Колокольчик

Ласточкино гнездо
Коллекция И. Колтаковой

Колокольчик

Ласточкино гнездо
Коллекция Л. Францек

В 30-е годы в уцелевшей части замка размещался красный уголок дома отдыха "Жемчужина", затем ресторан-столовая.

Восстановление замка началось лишь в 1968 году под наблюдением архитектора И.Г. Татиева. Часть здания разобрали до основания, камни тщательно пронумеровали и сложили в строгом порядке. Освобожденную часть скалы укрепили, здание собрали вновь. Восстановление замка – тоже легенда, уже новейшего времени.

Прежде всего, требовалось подвести к объекту подъёмный кран и другую достаточно тяжёлую строительную технику. И это по дорогам, которые предназначались в основном для легковых автомобилей и редких в те годы автофургонов с продуктами! С большим трудом и риском удалось завершить все приготовления. Скала оказалась перегруженной, а работа, между тем, планировалась долгая. Естественно, она требовала от строителей и сноровки, и большого мужества.

Если альпинисты привыкли проводить свои "рабочие дни" над пропастью, то для каменщиков такое было в новинку. Отыскались и спасли дело добровольцы. Работая в подвешенной люльке, они закладывали трещину камнями, заливали бетоном.

Увеличенная в высоту башня обрела декоративность благодаря четырем шпилям. Правильный архитектурный приём нарушил унылое возрастание объёмов, сделав акцент на крайней части дворца. Сегодня восстановленный замок официально признан памятником архитектуры прошлого столетия, хотя считается, что в архитектурном отношении Ласточкино гнездо отнюдь не шедевр, но его художественный образ вызывает восхищение. Трогательное одиночество дворца, стойко противостоящего морской стихии, исходит от эффектного расположения. Идея устройства замка на самом краю отвесной скалы, безусловно, не является заслугой архитектора. Живописное место выбрал первый владелец, который невольно увековечил свои грезы и преподнес потомкам сказку в камне.

Лариса Францек

Источники:
yalta-gs.gov.ua
gaspra-ps.crimea.ua

Наследие веков

С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее

Наследие веков