Замки и крепости в колокольчиках

Тракайкий замок

Легенды Тракайского замка

Отец Галины Богдель, Антони, до самой смерти проработал сторожем Тракайского замка. Она записала его рассказы. Они выглядели настолько правдоподобными, что не поверить в них было просто невозможно. Вот некоторые из них.

Колокольчик

Тракайский замок
Коллекция О. Поповой

«Сейчас в замке-музее большая охрана, а при жизни отца замок охраняли два сторожа, дежурившие сутками по очереди. Обычным местом ночного пребывания сторожа был зал Великого литовского князя Витаутаса, но, заслышав подозрительные шорохи или звуки, сторож выходил во двор замка, проверяя, все ли в порядке.

Однажды летним вечером небо затянулось черными тучами, поднялся сильный ветер. Во дворе замка что-то сильно скрипело. Антони вышел во двор и увидел, что ворота замкового двора открыты, а ветер болтает их из стороны в сторону. Сторож очень удивился, потому что хорошо помнил, что закрывал эти ворота.

Тогда он решил проверить входные ворота предзамковой части. Они тоже оказались распахнутыми. Сторож не мог поверить глазам: за многие годы работы не было случая, чтобы он не закрыл на ночь все ворота и двери.

Антони достал из кармана ключ от входных ворот, вставил его в замок, и в это мгновение прямо перед собой над пенящимися волнами озера он увидел белое свечение. Чтобы лучше рассмотреть его, он вышел за ворота и подошел к самой воде. И тут сторож оторопел от ужаса: белое свечение постепенно превратилось в огромную, белую, неподвижную, парящую над черными волнами озера голову в рыцарском шлеме.

Антони, попятившись назад, отвернулся и хотел было бежать, но ноги словно приросли к берегу. Взглянув на юго-западную башню замка, он увидел еще одно светящееся пятно, точнее, столб света, в котором четко видны были контуры другого рыцаря в длинном одеянии, с поднятым в направлении замка мечом, а вместо лица белое пятно. Антони решил, что это князь Витаутас: похожий силуэт он видел в экспозиции музея.

Вдруг столб света стал медленно рассеиваться, и фигура князя плавно опустилась на оборонительную стену замка, затем на землю и через открытые ворота вплыла в замок. Сторож заметил, что страх, охвативший его, исчез. Взяло верх любопытство, и он быстро направился вслед за привидением. Сторож видел, что фигура Витаутаса вплыла в проем юго-западной башни и исчезла.

Войти в башню Антони не решился. Вдруг он почувствовал, что его одолевает сон. Едва успев дойти до своего обычного места пребывания, даже не сняв промокшего плаща, он заснул мертвым сном. На рассвете сторожа разбудил стук и шум во дворе: это уборщицы убирали в замке, гремя ведрами и щетками. Сначала Антони подумал, что вчерашний кошмар – просто сон, но еще не высохший плащ свидетельствовал об обратном.

Сторож вышел во двор и осмотрел юго-западную башню, но внутри нее не было ничего необычного. Буря уже стихла, во дворе стояли лужи, небо было ясным, и ласково светило солнце. Ворота по-прежнему оказались незапертыми. В замке ворот торчал вставленный им ключ. Сторож подошел к берегу озера Гальве. И тут Антони привлек какой-то предмет в зарослях тростника: это была его шапка, вся мокрая, непонятно каким образом здесь оказавшаяся.

За всю свою жизнь Антони видел парящую над волнами голову рыцаря только однажды. Видимо, Великий князь Витаутас действительно отрубил голову своему лютому врагу – крестоносцу и бросил ее в воды Гальве. Вот она и всплывает, стоит лишь разыграться над озером сильной грозе. Наверное, поэтому озеро зовется «Гальве» – голова.

А с привидением Великого князя сторож встречался еще несколько раз. Фигура князя также плавно спускалась на землю, всплывала в ворота, которые почему-то оказывались незапертыми, и медленно исчезала в юго-западной башне. Это явление наблюдали многие жители города.

Так родилась легенда, в которой говорится, что если в ясную полнолунную ночь сесть напротив башни на другом берегу озера и смотреть, не отрывая от башни глаз, то перед рассветом можно увидеть привидение Витаутаса. Того, кому это удастся, весь год будет сопровождать удача во всех делах.

Антони был уверен, что именно в юго-западной башне находится вход в подземный тоннель, соединяющий Тракайский и Вильнюсский замки с Кафедральным собором. Именно в этом тоннеле и исчезал призрак князя Витаутаса. О существовании такого тоннеля Антони узнал из рассказов дедушки, а в 60-70-х годах эта легенда была очень популярна, хотя ученые-историки начисто отвергали эту гипотезу».

Материал подготовила Лариса Францек

Источник: nicbar.narod.ru

Тракайкий замок

Тракайкий замок. Фото В. Леонова

Тракайкий замок

Тракайкий замок. Фото В. Леонова

Курортная расслабленность Тракая

Тракай сложно назвать что городом, что деревней. В чистом виде он не похож ни на то, ни на другое. Это просто совершенно очаровательное курортное место в 20 км от Вильнюса.

Нам повезло, что мы попали туда в понедельник, так как в выходные городок наверняка с избытком наводнен туристами и отдыхающими. Пока мы шли к главной достопримечательности, Тракайскому замку, я удивлялась чистоте вокруг, тому, что редко какой дом имеет забор вокруг себя, и поражалась обилию цветов. Если дом 3-4-этажный, то цветы растут на балконах, на газонах, на любом свободном клочке земли, свисают с ящиков. Если дом одноэтажный, а таких тоже много, то и спереди, и сзади, везде – цветы.

Дома – совсем необязательно роскошные хоромы, но нигде нет вот этой ужасной нашей русской неряшливости заднего двора. Сараюшка может быть старенькой и даже косенькой, но всё везде аккуратно, всё прибрано, подкрашено. Нет хлама, тряпок, банок, досок, чего угодно, что в наших домах в деревнях в избытке, в изобилии, в беспорядке стоит, висит, лежит, валяется, раскидано, не прибрано, на виду. А здесь, повторю, заборов нет, всё видно.

Я всегда удивляюсь, почему многим нашим соотечественникам, кому вроде изначально, генетически, по природе даны инстинкт, чутье к культуре, не режет глаз бардак и мерзость беспорядка в собственных домах, на дачах. Почему не оскорбляется их эстетические чувство? Почему так и в Белоруссии, которую мы проезжали, а вот за колючей проволокой Литва, и там уже всё по-другому. Но почему? Ведь литовские пенсионеры также небогаты, я разговаривала с одним из них, но их домиками можно восторгаться. Почему там бедность чистенькая и опрятная, в цветах, а у нас бедность всегда норовит приблизиться к нищете и поэтому «мерзость запустения»? И ведь Литва – это не солнечные, жаркие Греция или Италия и совсем не райские Карибы. Не нахожу я вразумительного ответа.

Колокольчик

Тракайский замок. Коллекция Л. Францек

Тракай, пейзаж с лодкой

Пейзаж с лодкой

Озеро

Озеро

Тракай, вид на замок с озера

Тракай, вид на замок с озера

В Тракае при шести тысячах населения есть несколько гостиниц, маленьких, уютных. Туда хорошо приехать отдохнуть от шума, суеты, насладиться покоем и тишиной. Вопрос только, как разойтись с туристическими толпами. Они, правда, все идут к замку. И мы с Артом пошли.

Погуляли по чудо как красивому берегу озера, осмотрели замок и согласились на прогулку на яхте по озерам. На берегу – череда сувенирных магазинов. В одном из них я увидела огромный выбор колокольчиков. Причем совершенно невероятных форм. Один их тех, что я купила, в форме автомобиля.

Лариса Францек, 2004 год

Наследие веков

С 11 июня по 10 декабря 2012 года в Волынской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Елены Пчёлки города Луцка прошла первая в Украине Международная выставка сувенирных колокольчиков «Наследие веков» с изображениями замков, крепостей и кремлей.
Подробнее

Наследие веков