Колокольчики и народные промыслы

Скопинская керамика

История промысла
Скопинская керамика на выставке "Современное народное искусство России" в Вологде

История промысла

Город Скопин (Рязанская обл.) известен своим гончарным художественным промыслом. А развился он потому, что в окрестностях города в больших количествах залегала глина. Глиняная посуда в местах, где позднее появился город Скопин, делалась еще во времена Киевской Руси. В этой посуде сбивали масло, заквашивали тесто, хранили молоко, воду, квас. Из глины делались печные трубы, кирпич, черепица.

Годом рождения скопинского гончарного промысла считается 1640.

Скопинская керамика

Пепельница. Образец скопинской керамики

Скопинская керамика

Образец скопинской керамики

Во второй половине XIX века в Скопине появилась отрасль, прославившая его далеко за его пределами, - производство глазурованных фигурных сосудов и подсвечников. Скопинский промысел всегда отличался буйством фантазии и оригинальностью. Наряду с лаконичными гончарными формами делались сосуды с богатой лепниной, с изображением различных птиц, рыб, животных, сказочных и былинных персонажей. Особенно любимы в скопинской керамике драконы, львы, медведи, птица скопа, сказочные сирены. Орнамент, растительный или геометрический, наносился всевозможными штампиками и стеками по сырой глине в виде оттисков. Изделия глазуровались цветными поливами различных оттенков коричневого, желтого, зеленого, серо-синего цвета.

Спрос на декоративные изделия поощрял мастеров делать их на продажу. Керамику возили на праздничные базары в Москву, Рязань, Липецк, а также в города южной России и на Украину.

Изделиями скопинских гончаров стали пополняться крупнейшие музеи России: Исторический в Москве, Русский и Этнографии в Петербурге. Там собраны прекрасные коллекции скопинских работ конца XIX - начала XX века.

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция Л.Францек

В 1900 году скопинские изделия были представлены на выставке в Париже.

В начале XX века в городе насчитывалось около 50 мастерских. Позднее на базе артели "Керамик" была создана Скопинская фабрика художественной керамики. Среди мастеров есть заслуженные художники, заслуженные работники культуры. 10 человек являются членами Союза художников России.

Ассортимент изделий, выпускающихся на скопинском промысле, как и в прежние времена, разнообразен. По-прежнему, самые интересные, по-настоящему уникальные произведения - квасники, кумганы, подсвечники, скульптуры, оправы для каминных часов - делаются авторами вручную на гончарной основе. Для массового производства керамика (кувшины, подсвечники, вазы, чайники, кружки, масленки, салфетницы, пепельницы, карандашницы) выпускается способом литья и формовки жидкой глины в гипсовые формы с последующей ручной доработкой. На фабрике есть музей истории скопинской керамики.

Я была очень рада найти в магазине при фабрике колокольчики. На одном, кстати, изображена птица скопа. Одна из версий происхождения названия города связывает его с именем птицы.

Лариса Францек, апрель 2008

Источники: russia.rin.ru, skopin.ru

Скопинская керамика на Всероссийской художественной выставке "Современное народное искусство России"

Выставка проходила с 5 июня по 14 сентября 2008 г. в Вологде
Фото В. Леонова. Август 2008 г.

Скопинская керамика
Скопинская керамика
Скопинская керамика
Скопинская керамика
Экскурсия

Экскурсия на производство ЗАО «Скопинская художественная керамика»

Экскурсию проводит народный мастер, гончар Михаил Сергеевич Леонов.
Подробнее