Путешествие в Новый Свет

Хэллоуинский десант в Вестмаунте

Об истории праздника Хэллоуин я уже писала.

Колокольным гидом к этому репортажу станут сразу три бабы-яги. В монреальских сувенирных магазинах на Хэллоуин можно найти все, кроме соответствующих колокольчиков. И хотя русская баба-яга еще не долетела на метле до Канады, но на днях высадила приличный десант своих собратьев в монреальском Вестмаунте.

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция И. Лапиной

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция И. Лапиной

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция И. Лапиной

К сожалению, дела не позволили мне выехать на место событий вечером, когда, собственно, и начинается самое интересное. Но 2-х часовой прогулки при свете дня хватило, чтобы понять – вестмаунцы не подкачали и на сей раз. Декорации к ночному шоу оказались отменные.

Среди них были персонажи очень уж страшные: вампиры, вурдалаки, зомби, скелеты, призраки и прочая нечистая сила. Что-то показалось мне не таким и страшным: колдуньи, привидения, фантомы, черные паучки и черные кошки. А страшилы, пираты и вовсе симпатичны.

Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт

Но выше всех похвал – тыквы, так называемые фонарики Джека, что и придали непередаваемый колорит городским улицам.

Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт

Вестмаунт – один из красивых и богатых англоговорящих городов на острове Монреаль. И с давних пор здесь традиция – пышные хэллоуинские декорации. Трудно сказать, когда она возникла. Но из года в год, что я живу в Канаде, вестмаунтцы поддерживают этот праздник. С наступлением темноты здесь разыгрываются целые представления, в которых участвуют и дети, и взрослые. И нигде не собрать столько конфет и сладостей, как здесь!

Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт

Уже за несколько дней жители начинают украшать небольшие палисадники перед домами, декорировать входы, лестницы, стены, окна, двери. Кто во что горазд! В некоторых местах такое обилие «нечисти», что диву даешься! И каждый год что-то новое.

Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт

Поначалу преобладали, конечно, тыквы, привидения, паутина, скелеты, черепа, надгробные камни с шутливыми эпитафиями. Хозяева часто сами из подручных средств изготавливали страшные чучела или вырезали картонные маски-ужастики. И только красивые венки с желто-красно-оранжевыми листьями и ягодами, которые вешали на двери или над окнами, облагораживали и смягчали картинки из «фильма ужасов».

Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт

Но в последние годы магазины предлагают такой ассортимент «нечисти», что мастерить самому ничего не нужно. Только покупай. А производители горазды на выдумки. Примечательно, что все больше фигур-гигантов, большинство которых надувные. Вот и сегодня нам повстречалось такое летящее белоснежное пластиковое привидение, что было совсем не страшно. Но это днем, под ярким солнцем. А каким будет впечатление ночью?

Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт

Каждый год я от чего-то пугаюсь, а потому предпочитаю не отправляться на Хэллоуин без сопровождения мужчин. Мало ли что? Вот и в сегодняшнее путешествие отправилась вместе с сыном. И фотографии, в основном, его. За что большое спасибо.

Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт
Хэллоуин. Вестмаунт

А в «Галерее» стало традицией делиться на Хэллоуин рецептами из тыквы. Вот и у меня сегодня «кровожадный» рецепт – «фаршированная хэллоуинская тыква». Главное условие – тыква должна влезть в духовку!

Фаршированная хэллоуинская тыква

Кроме тыквы: кусочки говядины, что продают для гуляша, луковицы, консервированные помидоры, растительное масло, соль и перец. И красное вино!

Срежьте верх тыквы, сохраняя шапочку. Тыкву как следует вычистите, и внутренние стенки слегка натрите солью. Пожарьте на растительном масле нарезанное небольшими кубиками мясо, слегка посолите и поперчите по вкусу. Отдельно пожарьте лук, тоже посолите и поперчите. Затем все просто – заполняете тыкву: слой мяса, слой жареного лука, слой порезанных помидоров, слой мяса, лука, помидоров – сколько поместится слоев доверху.

Хэллоуин. Вестмаунт

Накрываем тыкву шапочкой, ставим ее на глубокий противень и отправляем в духовку на 2,5 часа при температуре в 170-180 градусов по Цельсию. Дольше не нужно – тыква может лопнуть, так что глубокий противень поможет в случае чего.

Блюдо подать на стол в том же противне. Ароматное содержимое тыквы вычерпывайте половником, не забывая при этом захватывать ее мякоть. А для большего хэллоуинского вкуса можно добавить в тыкву стакан красного вина!

И не забудьте облачиться во что-нибудь хэллоуинское. Но о костюмах репортаж через год!

Ирина Лапина

Комментарии