Россия в колокольчиках

Одоев

Судьбы маленьких городов нашей страны в большинстве случаев похожи друг на друга: о них мало кто слышал, тем более в них бывал - добраться порой сложно из-за плохих дорог и неразвитой инфраструктуры. Но именно наличие народных промыслов в таких городках составляет огромный пласт культурного наследия нашей страны. Восхищают примеры, когда сами мастера или просто любители народного творчества прикладывают все свои силы для того, чтобы промысел был жив, чтобы приезжали туристы из других регионов и радовались красоте, созданной талантливыми руками наших предков.

Колокольчик

Одоев. Мастер Н. Харыбина. Фото Ю.Чуриловой

Одним из таких городов является Одоев в Тульской области, прославившийся глиняной игрушкой, название которой – Филимоновская, в честь села Филимоново. А село это, в свою очередь, стало так называться в память о деде Филимоне – беглом каторжнике, мастере гончарных дел и игрушечнике.

Колокольчик

Колокольчик, мастер И. Бежина Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Колокольчик "Любота", мастер Е. Кехаиди Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Колокольчик "Барыня" мастер Е. Орлова Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Колокольчики в Музее филимоновской игрушки

В Одоеве два крупных музея: Краеведческий и музей Филимоновской игрушки. Но прежде чем познакомиться с промыслом игрушек с яркой росписью, лучше узнать о городе, его истории и людях, повлиявших на возникновение и рост этого края.

Одоев

Герб Одоева

Колокольчики. Мастер Н. Харыбина

К сожалению, материалы о дате основания города утеряны, т.к. эти места неоднократно подвергались пожарам и разорениям. Откуда появилось название "Одоев" тоже неизвестно, но, как и во многих городах, первоначально здесь была крепость, занимавшая очень удобный в оборонительном отношении высокий уступ, защищенный с трех сторон рекой Упой. Интересны здесь местные географические названия, например, река Упа в переводе с литовского – "река". С южной стороны город прикрывали глубокий ров с водой и высокий земляной вал. По всему периметру утес был обнесен дубовой стеной с острогом, тремя сторожевыми башнями и воротами. Одоев в числе других сорока городов входил в засечную черту – оборонительную линию Московского государства от золотоордынских и крымских ханов, литовских феодалов. Первое упоминание об Одоеве относится к 1380 году, когда литовский князь Ягайло, шедший на помощь Мамаю, остановился у Одоева и стал собирать вести. Одоевская крепость перестала существовать в середине XVII века, когда засечная черта была передвинута далеко на юг. Теперь на месте старинной крепости тот же высокий холм с мемориальным парком и кругом все утопает в зелени. С этого холма открывается удивительный вид на реку Упа, золотистые поля и просторные луга.

Одоев
Одоев
Колокольчики из краеведческого музея в Одоеве

Колокольчики из краеведческого музея в Одоеве

Вдали видится что-то темное, что с каждой минутой становится все меньше и меньше - это путники, неторопливо направляющиеся по извилистой дороге в Анастасов монастырь, купола и колокольню которого также хорошо видно с места бывшей одоевской крепости.

Река Упа и дорога на Анастасов монастырь

Река Упа и дорога на Анастасов монастырьa

Макет Одоевской крепости

Макет Одоевской крепости

Анастасов монастырь

Анастасов монастырь. Фото В. Леонова

Если уж приехал в Одоев, то непременно стоит посетить этот великолепный белый храм Рождества Богородицы в Анастасовом мужском монастыре. Основателем монастыря считается князь Иван Михайлович Воротынский, отличавшийся храбростью в войнах против Литвы и татар. В 1517 году он отразил набег крымских татар, неожиданно появившихся под Тулой, и в знак благодарности Пресвятой Богородице решил основать под Одоевом мужской монастырь. Своё название монастырь получил в честь первого настоятеля – игумена Анастасия, хотя существует версия, что монастырь назван в честь супруги князя – Анастасии. За свою историю монастырь переживал и периоды возрастания, и благоденствия, и упадка. Радует то, что сейчас идет реставрация храма, проходят службы, и колокольный звон снова оглашает живописные окрестности Одоева.

Шатровая колокольня Анастасова монастыря

Шатровая колокольня Анастасова монастыря

Анастасов монастырь

Анастасов монастырь

Гулять по улочкам Одоева – одно удовольствие. Город тихий, спокойный, уютный. Интересна архитектура Одоева, вдоль центральной улицы сохранились отреставрированные дома местных дворян и купцов. В одном из таких домов старой постройки и находится музей филимоновской игрушки. Несмотря на то, что это музей игрушки, экспозиция будет интересна и взрослым.

Фото старого Одоева
Фото старого Одоева

Фото старого Одоева

Старый Одоев

Старый Одоев

Одоев. Музей Филимоновской игрушки

Музей Филимоновской игрушки

Одоев. Прославленная мастерица Анна Ивановна Князева

Прославленная мастерица Анна Ивановна Князева

Одоев

Все залы украшают глиняные игрушки разных мастеров, разной высоты, разных форм и цветов. Конечно, как и у любого промысла, у филимоновской игрушки есть свои правила, которые мастера соблюдают и передают от поколения к поколению, но разноплановость сюжетов и техники исполнения лишний раз доказывает, что это авторская работа, в которую вложено мастерство и любовь мастера.

Одоев
Одоев

В музее туристов встречает хозяйка в народном костюме со своими помощницами и рассказывает об истории глиняной игрушки в этих местах, показывает на экспонаты, датируемые прошлыми веками, знакомит с работами современных мастеров. Маленьким гостям музея рассказывают сказки Деда Филимона. После увлекательного рассказа можно принять участие в мастер-классе и вылепить глиняный сувенир на память.

Одоев. Хозяйка музея знакомит гостей с мастером филимоновской игрушки Константином Кехаиди

Хозяйка музея знакомит гостей с мастером филимоновской игрушки Константином Кехаиди

Одоев
Одоев
Одоев

Юлия Чурилова

Комментарии

Одоевский фестиваль гончарного искусства и глиняной игрушки "Сказки Деда Филимона"

Филимоновская игрушка

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее