Россия в колокольчиках

Муром

Муром - город древний, ему более 1100 лет. На высоком берегу Оки стоит памятник Илье Муромцу, который, как поведала экскурсовод, горожане не любят, ибо художественно символизирует и воплощает он былинного героя не так, как им бы хотелось. На самом деле, в памятнике явно есть что-то от Матери-родины в Волгограде.

Колокольчик

Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Коллекция Н.Краснопёровой

Муром, Памятник Илье Муромцу

Памятник Илье Муромцу

В Муроме нет какого-то единого ансамбля старины, "центра", где было бы сосредоточено всё, как это обычно бывает в старинных городах. А панорама со стороны Оки, конечно, скромнее, чем тутаевская, например. Или даже Плёса.

Мы посмотрели в городе три монастыря. Все они были переданы Церкви 10-15 лет назад. Во всех проделана громадная работа по восстановлению. Поскольку десятилетия забвения они принадлежали разным организациям, безжалостно перестраивались, ломались, сейчас мало что напоминает об их почтенном возрасте.

Спасский мужской монастырь - древнейший монастырь не только Мурома, но и всей Северо-Восточной Руси. В летописи упоминается с 1096 г. По преданию, расположен на месте первой деревянной церкви Спаса, поставленной в Муроме святым князем Глебом в начале XI века.

Расцвет Спасского монастыря связан с именем царя Ивана Грозного, который после посещения Мурома в 1552 г. "устроил" здесь каменный собор, "открыл общежитие" и наделил монастырь вотчинами. В 18 веке обитель перешла в разряд заштатных монастырей 3 класса, но при этом была широко известна собранием памятников древней письменности и библиотекой.

Вторым по счету был Троицкий Новодевичий женский монастырь. Он помоложе, основан в 1642-43 гг. Мне показался наряднее и поуютнее. Интересно, что в 1933 году он был закрыт, но в тоже время считался памятником архитектуры, и на его территории проводились реставрационные работы. Троицкий собор, небольшой, очень нарядный пятиглавый храм, был возведён всего за 11 месяцев. Сейчас монастырь действующий. Дом главной матушки такой же симпатичный и нарядный, как и всё вокруг. У входа в него - миниатюрный прудик с фонтанчиком. И везде клумбы с цветами.

Главная святыня монастыря - мощи святых Петра и Февронии, покровителей любви и брака. Историю, легенду, точнее, их жизни рассказала нам экскурсовод еще в автобусе. А я сразу вспомнила, где я встречала эти имена. Я нашла их, готовя материал для выставки колокольчиков на нашем колокольном сайте ко Дню св. Валентина. Вот, копаясь в интернете, я и наткнулась на имена Петра и Февронии. Там же была высказана мысль, что в России вместо чуждого Валентина надо отмечать их день как святых, более понятных нам, православным. Не вдаваясь в конфессиональную полемику, скажу, что их житие читать было интересно, а мощам я поклонилась.

Муром, Троицкий Новодевичий монастырь

Троицкий Новодевичий монастырь

Совсем рядом, по соседству, - Благовещенский мужской монастырь. Он был основан в 1553 г. тоже Иваном Грозным. Во время нашествия Наполеона обитель стала приютом главных русских святынь: Иверской и Владимирской икон Богоматери. Монастырь был закрыт в советское время, однако Благовещенский собор закрывался только с 1940 по 1942 гг. В 1945-1946 гг. в нем служил иеромонах Пимен - будущий Патриарх всея Руси.

Лариса Францек

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее