Россия в колокольчиках

Можайск

Можайск расположен по правую руку от Минского шоссе, если ехать из Москвы. Перед ним проезжали село с названием Ямская. Это была станция, где меняли лошадей. Как правильно, что в Москве вернули улицам их исторические имена: Ямская, Ямского поля, Тверская-Ямская. Любознательный молодой человек всегда при желании докопается до истоков названия. А ведь сколько сейчас молодых да и не молодых иванов, не помнящих родства.

Так вот, Можайск. Город он древний. Когда именно был основан, неизвестно, а первое упоминание в летописи относится к 1231 году. В 1303 году Можайск был присоединен к Москве и с тех пор служил форпостом на западных подступах к столице. Память о военном значении сохранилась в гербе города, на котором изображены каменная крепость с воротами и башнями. Вообще на Минском шоссе очень много мест, связанных с войнами 1812 года и Великой Отечественной. Память о них хранится в названиях, памятниках, музеях.

Колокольчик

Никольский собор. Коллекция Л.Францек

Никольский собор в Можайске

Никольский собор

В Можайске нас ждали и сразу повели сразу к кремлю. Рядом с кремлем - дом, где останавливался Наполеон. От кремля остались валы. Стены, ворота сравнительно новые. Главный Никольский собор - постройка 18 века. Но совершенно необычной, псевдо-готической эклектической архитектуры. Очень напоминает дворец в Царицыно. Рука Баженова, по-моему, так и чувствуется.

Расчистили и привели в порядок озеро на территории кремля. На его берегу поставят купальню, сруб для которой уже готов.

В Никольском соборе находилась древняя икона св. Николая. Она вырезана из дерева. Когда собор передали Церкви в 1994 году, икону взяла Третьяковская галерея на реставрацию. И до сих пор она хранится там. Руководство Можайска просить ее вернуть, но Третьяковка отговаривается тем, что в соборе иконе не могут обеспечить необходимых условий хранения. Поэтому там стоит новая икона, тоже вырезанная из дерева, но уже современным мастером.

Лужецкий монастырь, куда мы направились далее, основан в 1408 году. Через два года ему будет 600 лет. Стоит он на высоком берегу Москвы-реки.

В главном соборе монастыря висит икона, якобы исцеляющая от болезней. Она увешана ювелирными изделиями в знак благодарности от людей, которые, наверное, исцелились. Может быть, даже благодаря ей.

Сейчас в монастыре всего трое монахов. А здание братских келий принадлежит монастырю на одну треть. В остальных двух - коммуналки! Чтобы сделать подъезд к этому "дому", пробили в монастырской стене еще ход-ворота. Такое же соседство братии и мирян я наблюдала в монастыре на Валааме. Только там алкоголики не хотят уходить в предоставляемые им квартиры, а здесь, наверное, квартир людям не предоставляют.

В Лужецком монастыре

В Лужецком монастыре

В войну 1812 года французы были в Можайске. В соборе монастыря развели костер, который уничтожил всю фресковую живопись. Остались только фрагменты под окнами в нишах, на высоте 6 метров.

Сейчас храм отштукатурен, и к 600-летию его хотят расписать.

Дом-музей художника Герасимова

Дом-музей художника Герасимова

Рядом с монастырем дом-музей художника Сергея Герасимова. Я сначала не могла вспомнить его, пока в доме не увидела репродукцию его картины "Мать партизана". Музей замечательный! Его посещение оставило у меня сильное ностальгическое чувство, хотя я и не жила в 50-е годы, но 60-е уже помню.

Лариса Францек, фто автора
2006 г.

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее