Россия в колокольчиках

Курск и Курская Коренная ярмарка

В Курске, расположенном на красивейшей Среднерусской возвышенности, можно вживую соприкоснуться с историей, узнать о прошлом и настоящем российской глубинки,посетить монастырь в Коренной пустыне, погулять на ежегодной Коренской ярмарке.

Колокольчик

Курская Коренная икона Божией Матери. Автор В. Руденко. Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Серафим Саровский. Автор В. Руденко. Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Курская Коренная Пустынь. Автор В. Руденко. Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Коренная пустынь. Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Коллекция А.Симкина

Зона Курской области – лесостепь. Здесь хорошо прогуляться в светлых дубравах, насладиться тенистыми липовыми и кленовыми рощами, вдохнуть свежий воздух сосновых лесов. Меня удивило присутствие аистов, которые не только живут на крышах домов, но и свободно гуляют в поле. Раньше аисты встречали нас по приезду в Украину, поэтому ассоциировались только с украинскими местами.

Если отправиться в Курск, то любой местный житель посоветует начинать с Коренной Пустыни, находящейся в нескольких километрах от города. Для курян Коренная Пустынь – настоящая святыня, вызывающая гордость за родной край, связывающая с памятным прошлым. Коренная пустынь – место удивительное, красота и благодать здесь необыкновенные. Игра пространства, высоты, сочетание изумрудной зелени травы и деревьев со спокойной небесной голубизной и желтоватыми водами реки мгновенно настраивает на созерцательный лад, переключает с ритма городской суеты.

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Легенда Пустыни уводит нас в далекие времена, когда в 1295 году в корнях дерева была найдена икона Божией Матери. Нашедший икону охотник из Рыльска поднял её, и из корней дерева тут же забил целебный источник. С иконой связано множество чудес, явлений и исцелений. В 1597 году на месте ее обретения основали монастырь. С помощью Курской Коренной иконы Божией Матери получил исцеление преподобный Серафим Саровский.

Памятник преподобному Серафиму

Памятник преподобному Серафиму

Памятник на площади у монастыря. Явление Курской Коренной иконы

Памятник на площади у монастыря. Явление Курской Коренной иконы

фрагмент росписи Святых врат

фрагмент росписи Святых врат

Сама икона была позже перенесена в Знаменский собор Курска, в течение трех столетий крестный ход с иконой до Коренной пустыни собирал сотни паломников. В царские времена мужской монастырь Коренная Пустынь считался одним из крупнейших в России. При советской власти храмы на территории Пустыни были взорваны, а восстановление началось лишь в 1989 году. Сейчас икона находится в Америке, считается, что она олицетворяет божественное заступничество за русский народ, рассеянный по всему миру.

На территории монастыря три храма, поражающие своими архитектурными формами и пропорциями, но самый красивый – это собор Рождества Пресвятой Богородицы. "Белоснежные здания обители то живописно скрываются в купе окружающих их деревьев, то выглядывают из-за них, как белая лилия из корзины зелени, - писал о красотах Пустыни восторженный наблюдатель в конце XIX века. Только сейчас стены храмов уже не белые, а голубые.

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Хотелось бы отметить величие колокольни над Святыми вратами - выдержанная в едином стиле с собором, она является подлинным украшением обители. Как и много веков тому назад, когда на месте появления иконы открылся родник, тянется вереница людей, спускающихся по лестнице к святому источнику этого святого места.

Колокольня

Колокольня

Дальнейшее знакомство с Курском лучше продолжить, отправившись в самый центр города, а точнее на Красную площадь.И непременно стоит начать с Кафедрального Знаменского Собора, на месте которого в XVII веке располагалась городская крепость. Без преувеличения, этот храм можно назвать жемчужиной курской архитектуры. Размеры собора настолько велики, поэтому, чтобы сделать удачный кадр, приходиться отойти как можно дальше. Храм был построен в стиле Возрождения: в плане в виде креста, кубический объем, на котором возвышается световой барабан, увенчивает сферический купол диаметром 20 метров. Фронтон южной части храма имеет портал с шестью колоннами, что с первого взгляда создается ощущение вовсе не сакрального сооружения, а театра или старинного дворца.

Кафедральный Знаменский Собор

Кафедральный Знаменский Собор

Фрагменты колокока

Фрагменты колокока, присланного в 1688 г. из Москвы в Курский Знаменский монастырь.
По краю текст: "Лил сей колокол мастер Федор Моторин"

Колокол, Москва XIX в

Колокол, Москва

Примыкает к собору здание бывших архиерейских палат, сейчас в нём расположись экспозиции краеведческого музея. Могу отметить, что музей мне очень понравился. Здесь подробно рассказали, почему город славится яблоками "Антоновка", почему соловей является символом курского края, поведалио курской магнитной аномалии, Курской битве, величайшем сражении, ставшем переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Этнографические костюмы, интерьеры быта именитых курян, глиняные игрушки и посуда только добавили положительные впечатления о музее.

Визитной карточкой города считается мемориальный комплекс "Курская дуга". Экспозиция военной техники под открытым небом, Триумфальная Арка, храм в честь Георгия Победоносца, памятник Г.К. Жукову, стелла "Курск — Город воинской славы" выстроены параллельно дороге в новом районе города.

Триумфальная Арка

Триумфальная Арка

Колокольчик

Триумфальная арка. Коллекция А.Барановой

Курская область богата талантливыми мастерами и народными промыслами, не случайно ежегодная Коренская ярмарка испокон веков значилась одной из первых ярмарок России. В лучшие годы главной особенностью ее являлась "конская ярмарка", где продавали и покупали лошадей коннозаводчики со всей страны, а также и "колокольный ряд". А.А. Фет, проживающий неподалеку от пустыни, не мог миновать Коренской ярмарки: "После обедни мы с братом пустились осматривать ярмарку. Конечно, внимание наше главным образом было привлечено конною площадью... Далее за табунами на прочных столбах с перекладинами висело множество колоколов, от малых до весьма значительных размеров. Так как никто не станет покупать колокола, не ознакомившись с его звоном, то всякому предоставлялось право звонить. Поэтому непрерывный звон стоял над всею площадью, заглушая весь остальной гам..."

Серебристая лошадь с кожаным колокольчиком

Серебристая лошадь с кожаным колокольчиком

Лошадей и сейчас продают на ярмарке

Лошадей и сейчас продают на ярмарке

Колокольчики на Курской Коренной ярмарке

Колокольчики на Курской Коренной ярмарке

Сейчас на ярмарке широко представлены работы местных мастеров и гостей из соседних регионов. Суджанские ковры до сих пор высоко ценятся. Секрет необычайной красоты суджанских ковров состоял в том, что их изготавливали вручную из шерстяной нити, рисунок получался одинаковый с лицевой и изнаночной стороны. Суджанские ковры и гобелены когда-то украшали Кремль, МИД СССР, библиотеку В.И. Ленина, гостиницу "Россия".

Веселая ярмарка

Веселая ярмарка

Суджанские ковры

Суджанские ковры

Среди нетленных произведений наших предков – кожлянская глиняная свистулька, суджанская традиционная и декоративная керамика, саморядовское ткачество и лаптеплетение, глушковское и дроняевское гончарство, плетение из лозы и соломки, декоративная роспись и резьба по дереву.

Суджанская керамика

Суджанская керамика

Кожлянская глиняная игрушка автор А. Неволина

Кожлянская глиняная игрушка. Автор А. Неволина

Колокольчики, выполненные курскими керамистами:

Колокольчик

Кулёма. Автор В.Руденко. Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Курянка в народном костюме. Автор Г.Власова. Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Хохлушечка. Автор Л.Резцова. Коллекция Ю.Чуриловой

Курская земля издавна славится соловьями. Действительно, в этом регионе их видимо-невидимо, и все они красиво поют. И.С. Тургенев писал: "Курские соловьи поют как никакие другие. У них свои трели, особенные колена, среди которых наиболее редким, своеобразным считается "кукушкин перелет". Иливот еще слова Владимира Гиляровского: "Во многих лавках и закрытых клетках пели соловьи, знаменитые курские соловьи, за которые любители платили сотни рублей". Оригинальный курский сувенир – колокольчик с фигуркой знаменитого курского соловья, выполненный из керамики или фарфора, и аудиодиск с уникальной записью трелей курских соловьев.

Курский колокольчик с соловьем

А. Мармалюк. Курский колокольчик с соловьем

Юлия Чурилова

Источники:
Журнал "Лампада", №12, 2012 год
"Православные монастыри. Путешествие по святым местам", №68, 2010 год, "Де Агостини"
http://www.onb.kursk.ru/our-booke/svyat-kursk/dok/mn2.html
http://adm.rkursk.ru/?id=738
http://gvzm-nasledie.ru/?p=3535

Комментарии

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее