О колокольчиках из частного музея в Ярославле

Некоторые «галерейщики», бывавшие в Ярославле, посещали и частный музей Джона Мостославского. Мне он запомнился очень большой коллекцией, такие называют «разношерстные». Там и часы, и граммофоны, и утюги, и музыкальные инструменты, и колокольчики. Чего только нет!

В музее Джона Мостославского
В музее Джона Мостославского. Фото О. Поповой

А недавно я перечитывала моего любимого Петра Вайля, блестящего эссеиста с тончайшим чувством стиля. И наткнулась на эссе как раз об этом музее в Ярославле. С небольшими сокращениями привожу отрывок из него:

«Джон Григорьевич в вязаной жилетке ведет от коллекции к коллекции. Он мягко гладит утюги, как Шлиман – черепки Приама. «Это автомат, видите, верх откидывается, утюг заполняется водой и сам защелкивается, можете отпаривать что хотите. Вы знали, что сто лет назад были утюги-автоматы? Вот видите, приехали сюда – узнали. Это судьба».

В музее Джона Мостославского
В музее Джона Мостославского. Фото О. Поповой

Он садится в кресло, над головой бешеным тропическим цветком развернуто розовое жерло граммофона. Хозяин подмигивает знакомой ему экскурсоводу Марине и заводит пластинку… Фисгармонии, механические пианино, музыкальные шкатулки, шарманки. На полках – тысячи пластинок. «Вы такого не слышали, я сейчас поставлю, вы-таки поймете, что только ради этого стоило сюда ехать». Карузо, 1902-й.

Всю жизнь Джон Григорьевич был иллюзионистом. Над лестницей – афиши, где Мостославский молод и кудряв. «У меня сын в Швейцарии, тоже иллюзионист, как его отец, как его дед, как все. Он говорит: папа, ты дурак, приезжай. Я говорю: а кому я это оставлю? Вы думаете, это вещи? Это судьба».

В музее Джона Мостославского
В музее Джона Мостославского. Фото О. Поповой

Гремит музыка, вразнобой тикают десятки часов, звенят колокольчики, блестит бронза, сверкают самовары…Иллюзионист делает пасс, стихают часы, смолкает музыка, приостанавливается время. «Конечно, я думал уехать, когда все ехали. Но я не мог ехать без этого, я остался и не жалею…»

На столе у входа разложены на продажу открытки, буклеты, сувениры. Вереница колокольчиков с разными рукоятками. «Выбирайте, – говорит Джон Григорьевич. – Все очень любят эти, с Георгием. Но есть на любой вкус. Есть даже с могендовидом, если вы хоть немножко еврей (этот колокольчик именно там, в музее, мною и был куплен). Почему странное сочетание? Вы знаете, что первые колокола были у евреев? Вот видите, не знали! Значит, вы не зря сюда приехали. Это судьба».

Текст эссе «Джон Григорьевич» из книги «Европейская часть» взят с сайта modernlib.ru

5 комментариев
Ирина | 12.04.2012

Очень много слышали об этом музее, когда-нибудь обязательно побываем!

Анна Баранова | 12.04.2012

Так мы можем целую тему развить- колокольчики в музейных экспозициях. Все много путешествуем, ходим по музеям. Зуб не дам, но уверена, что обращаем внимание на колокольчики. Мне удалось несколько сфотографировать, где разрешали. Можно сделать так: фото колокольчика, если есть сведения (материал, дата изготовления), из какого музея и т.д. Как идея?

Larissa | 12.04.2012

Я тут же , навскидку, вспомнила, что предложение Ани уже раз, по крайней мере, было реализовано:
/blog/archives/1922

Анна Баранова | 12.04.2012

Тем более, надо, раз уже начали. Из того, что удалось сфотографировать: Пушгоры, Александров, Мышкин, Дмитров, Гусь-Хрустальный. Это навскидку, и настольные. Если фотографии просмотреть, можно много чего найти…

Анастасия | 12.04.2012

мы в этом музее были в 2005 году, гостили в Вологде и специально на поезде на один день в Ярославль ездили. Выбор сувениров тогда был не велик. Колокольчиков с надписью Ярославль или с названием музея мы не увидели, купили вот этот http://fotki.yandex.ru/users/n96/view/243875?page=0