Памятник букве «ё» в Ульяновске

В Ульяновске есть памятник букве «ё». В этом году мы с мужем в Ульяновске побывали, но увы, за недостатком времени до памятника не дошли, своими глазами не увидели. Колокольчик, однако, купить мне удалось.

Почему памятник букве, почему в Ульяновске? История такая.

Колокольчик

В ноябре 1783 года на заседании Академии словесности прозвучала идея ввести письменный эквивалент звуку «ё», т.к. звук существовал, а буква для него – нет. Автором идеи была директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Дашкова, которая внесла предложение использовать буквенное сочетание «ио» в некоторых словах. В качестве примера было приведено слово «иолка».

Внедрить свое изобретение в типографское производство Дашковой не удалось, т.к. при технологии ручного литерного набора, а затем и линотипного внесение новой буквы было делом трудоемким, требующим дополнительных затрат.

Освещая историю буквы «ё», некоторые исследователи утверждают, что изначальному отсутствию этой буквы в русском алфавите мы обязаны святым просветителям Кириллу и Мефодию. Якобы именно они не ввели букву «ё» в славянскую письменность, так как её не было в греческом алфавите. Другие утверждают, что русские в принципе не произносили звук «ё», но в результате различных изменений в некоторых словах ударное «е» стало звучать как «ё». Долгое время в письменном варианте этих слов по-прежнему ставилась только буква «е».

Предложение Дашковой приняли, но в печатном виде сочетание «ио» увидело свет только в 1794 году в произведении баснописца Ивана Дмитриева «Мои безделки».

Дата рождения собственно буквы «ё» известна с точностью до дня. Это 17 августа 1796 года, когда Московская университетская типография выпустила книгу историка и писателя Николая Карамзина «Аониды», где в одной из басен в слове «слёзы» впервые предстала буква «ё».

А забывать эту букву стали уже через столетие после её рождения. Преобразования русской орфографии 1918 года, признававшие написание буквы «ё» желательным, но необязательным, положили начало пренебрежительного отношения к ней.

Почему важна, нужна и необходима буква «ё»? Потому, что её отсутствие в печати, например, приводит к ошибкам, безграмотности, к трудностям в обучении русскому языку. Потому что из-за пренебрежения ею страдают люди, когда у них возникают проблемы с документами, где буква «ё» то ставится, то нет, и им приходится доказывать, что это они и есть. Известный писатель Василий Аксёнов, говорят, сам подставлял две точки над буквой «е» на табличках с его фамилией на разных презентациях и пресс-конференциях. В отличие от знаменитого шахматиста АлЕхина, который, наоборот, эти две точки зачёркивал.

Некоторые географические названия и фамилии с неправильным произношением настолько укоренились, что многие даже не предполагают, что нынешний Калининград — это бывший КЁнигсберг, что писатель Шолохов родился в станице ВЁшенская, что знаменитый своими интригами кардинал носил фамилию РишельЁ, а его земляк, вошедший в историю как великий просветитель, — МонтескьЁ. Что фамилия художника на самом деле РЁрих, а не РЕрих, и что известное в математических кругах логическое открытие под названием теорема ГЕделя на самом деле является теоремой ГЁделя.

В первые месяцы войны из-за путаницы в названиях населённых пунктов, содержащих и не содержащих букву «ё» (БерЁзино и БерЕзино, ЧигарЁво и ЧигарЕво), в Ставке Верховного главнокомандующего случались недоразумения, что иногда приводило к срыву намеченных военных операций. И тогда рассердившийся Сталин приказал вернуть букву «ё» на военные карты. Был даже быстро издан приказ об обязательном употреблении буквы «ё» в школьной практике, а в 1945 году – специальный справочник её употребления.

На защиту буквы встали авторы книги о ней – Евгений Пчелов и Виктор Чумаков. Книга называется «Два века русской буквы Ё. История и словарь» (Москва, «Народное образование», 2000). В ней авторы, кстати, приводят факты, опровергающие сложившееся мнение, что именно Н. Карамзин придумал эту букву. А Н. Карамзин был уроженцем города Симбирска, нынешнего Ульяновска. И вот теперь – о памятнике.

Идея установить здесь памятник букве «ё» возникла в 1997 году, когда ульяновские историки вспомнили о введении этой литеры в печати и провели празднование 200-летия события. В 2001 году город провёл конкурс на лучший проект памятника.

К сожалению, к назначенному времени художник, победитель конкурса, не получил заказанный красный гранит, а памятник из чёрного гранита получился весьма мрачным, хотя и был открыт.

В ноябре 2005 года установили новый памятник – треугольную пирамиду высотой 2,05 метра и весом более трёх тонн.